Данная памятка составлена небезразличными будущими жителями 6 и 7 корпуса ЖК «Оранж Парк» (Котельники, ул Сосновая, д5), которые преследуют лишь одну цель: помочь вам разобраться и не наломать дров при получении долгожданной квартиры.

Ссылка на общую памятку по приёмке квартиры. Рекомендуется ознакомиться заранее.

Список документов при получении ключей

Нужно подписать, чтобы принять квартиру и получить ключи. Но подписание этого акта подразумевает, что с квартирой всё в порядке. Застройщик может впоследствии устранить недостатки, а может и не устранить. Обратите внимание, что в акте есть пункт 3, который говорит о том, что вы претензий к качеству не имеете и сами в будущем требовать от ПИК уже ничего не сможете.

Если при осмотре квартиры выявлены серьёзные недочеты, то лучше не подписывать этот акт, ключи не забирать, а оформить лишь акт осмотра, в котором указать все недостатки.

Акт могут просить подписать в электронном виде с использованием ЭЦП. Но не забывайте, что это Ваше право, а не обязанность, так что действуйте по своему желанию.

Передаточный акт 6 корпус 1 стр   Передаточный акт 6 корпус (2 стр)

Акт осмотра составляется при наличии недочетов в квартире. А они, хоть и мелкие, есть всегда.
Обязательно проверьте потолок, он может втягиваться при открытых окнах: это говорит о том, что между потолком и перекрытиями есть щели на улицу.

Акт осмотра 6 корпус

Подписать для получения ключей. Проверьте, чтобы были все ключи, указанные в акте. Тут же указываются паспорта на счетчики и термоголовки для радиаторов отопления, по одной на каждую батарею. Их можно впоследствии установить самостоятельно. Всё это Вам должны выдать.

Акт приема-передачи ключей и термоголовок 6 корпус (2 стр)   Терморегуляторы   Паспорта на счетчики

Акт ввода приборов учета коммунальных ресурсов, в котором необходимо отразить номера и начальные показания счётчиков (всё проверяйте!). Счётчики на отопление стоят, но вводить их в эксплуатацию отказываются. Требуйте, иначе не сможете платить за теплоэнергию по счетчикам. Также обратите внимание, чтобы присутствовали подписи на документах, иначе документ будет недействителен.

Ввод приборов учета 6 корпус (2 стр)  Распределитель тепла Пульсар

Договор управления с управляющей организацией «ПИК-Комфорт». Рекомендуется не подписывать, а взять с собой на ознакомление. Это ваше право, чтобы там менеджер не говорил.

Если вы не согласны со всеми пунктами и с тарифами в Бланке решения собственника (голосование ОСС), то договор также не стоит подписывать, так как он дублирует Бланк решения собственника и если вы подписываете договор, то вы автоматически соглашаетесь со всеми пунктами в Бланке.

План действия: понять какие тарифы и услуги нужны нашему дому (на данный момент тарифы завышены и включены сомнительные услуги). Если они не соответствуют тем, что предлагают в Бланке решения собственника, то отвечать «против». Если большинство жителей дома ответят «против», то будет составлен новый бланк с той же Управляющей компанией, но с уже тарифами и услугами, которые нам необходимы. Затем мы повторно проголосуем в Бланке и подпишем договор.

Вас никто не может заставить подписывать договор, если вы не согласны с ним. Договор — это ваше волеизъявление и нигде не может быть прописано в течение какого времени вы должны его заключить.

Открыть/скачать файл для ознакомления

Важный документ, от которого очень сильно зависят будущие тарифы на обслуживание дома и состав допуслуг. Каждый голос имеет значение.

Рекомендуется не подписывать, а взять с собой на ознакомление. Это Ваше право, чтобы там менеджер не говорил. Подробный разбор всех вопросов ниже. Если надумаете подписать, обязательно поставьте дату и подпись на каждой странице, а так же сфотографируйте сам бланк после заполнения.

Бланк голосования (6, 7, 11.1, 12.1 корпуса)

Рекомендации по заполнению бланков Решений собственников на общем собрании собственников

Как правильно голосовать — это дело каждого. Но ваши ответы влияют на размер оплаты за квартиру и машиноместо, а так же на то, кто и как будет управлять нашим домом. Выгодные тарифы будут для нашего дома или выгода будет для Управляющей компании — решать вам.

Проверьте адрес, корпус, даты ОСС и прочие реквизиты документа. Было много случаев выдачи неверных бланков, которые при заполнении в итоге будут признаны недействительными.

Для голосования по каждому вопросу необходимо выбрать один единственный из вариантов ответа и ТОЛЬКО там поставить один из следующих знаков: «V», «O» или «X», либо свою подпись, оставив остальные ПУСТЫМИ! В случае, если будет несколько отметок в разных полях, голос по этому вопросу засчитан не будет.

В случае, если Вы ошиблись в заполнении бланка, нет ничего страшного — просто возьмите другой или распечатайте его самостоятельно (с двух сторон листа).

Подробнее о правилах заполнения заполнения и вообще, что такое общее собрание собственников

Вопрос №1.

Избрать Председателем Общего собрания: Привезенцева Дмитрия Владимировича, действующего на основании Доверенности б/н от 27.03.2021 г. от собственника квартиры № 381, находящейся в многоквартирном доме.

Избрать секретарем Общего собрания: Привезенцева Дмитрия Владимировича, действующего на основании Доверенности б/н от 27.03.2021 г. от собственника квартиры № 381, находящейся в многоквартирном доме.

Комментарий:

Не влияет ни на что, это всего лишь люди, которые оформляют и подписывают итоговый протокол собрания. Если вы их не изберете, то протокол все равно будет составлен, но подпишет его инициатор. А это скорее всего так же Привезенцев.

Вопрос №2.

Избрать членами счетной комиссии Общего собрания:

  • Привезенцева Дмитрия Владимировича, действующего на основании Доверенности б/н от 27.03.2021 г. от собственника квартиры № 381, находящейся в многоквартирном доме;
  • Панкова Артема Александровича

Комментарий:

Это люди, которые будут считать голоса. Так же в данном собрании ни на что не влияет. Проголосуете против — считать будет инициатор, т.е. скорее всего тот же Привезенцев.

Вопрос №3.

Выбрать способ управления многоквартирным домом управление управляющей организацией.

Комментарий:

О том, что нашим домом будет управлять управляющая организация. Подробнее в п.2 ст. 161 ЖК РФ.

Вопрос №4.

Выбрать Общество с ограниченной ответственностью «ПИК-Комфорт» (ОГРН 1027700082266, ИНН 7701208190) (далее – ООО «ПИК – Комфорт») в качестве управляющей организации для управления многоквартирным домом.

Комментарий:

Избрать УК ПИК-Комфорт. Выбор УК в данный конкретный момент возможен в двух случаях: если за неё проголосует большинство жителей на ОСС, либо более 50% собственников подпишут договор управления, что так же считается волеизъявлением. И только если ничего из этого не случится (не стройте иллюзий), то администрация города должна будет провести конкурс, где опять же с 99% вероятностью выиграет ПИК-Комфорт. Хотя бы потому что больше толком некому.

Вопрос №5.

Утвердить размер платы за содержание помещения в многоквартирном доме в размере, установленном органом местного самоуправления на соответствующий год для соответствующей категории многоквартирных домов с аналогичной данному многоквартирном дому степенью благоустройства. Плата за содержание помещения не включает в себя расходы на холодную и горячую воду, электроэнергию, водоотведение и тепло, потребляемые в целях содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме

Комментарий:

Основной тариф «Содержание и ремонт». В данный момент времени в Котельниках он составляет 38,65 руб. за каждый кв. м площади. Индексируется городом ежегодно.

Вопрос №6. А также вопросы №13–17.

Утвердить порядок внесения платы за содержание помещения, платы за дополнительные услуги, оказываемые Управляющей организацией на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, и платы за коммунальные услуги, в случае отрицательного решения собственников по вопросам 13–17 повестки дня настоящего общего собрания, путем внесения денежных средств на расчетный счет управляющей организации ООО «ПИК-Комфорт», выставленный в едином платежном документе (ЕПД).

Комментарий:

Здесь лишь вопрос потока финансов. Есть прямые договоры с ресурсниками (это если большинство проголосует «ЗА» по 13–17 вопросам, а также договор между УК и ресурсниками. Платить все равно все будут в единый расчётный центр, который будет распределять денежные средства дальше самостоятельно. Кому интересны подробности, найдите в Google по запросу «плюсы и минусы прямых договоров с ресурсоснабжающими организациями»).

Вопрос №7.

Утвердить условия договора управления многоквартирным домом с управляющей организацией ООО «ПИК-Комфорт» сроком на 3 (три) года с последующей пролонгацией и заключить его с ООО «ПИК-Комфорт».

Комментарий:

Утверждение договора управления. Если не утвердите и договор по собственному желанию подпишут менее 50% собственников, то УК все равно будет обслуживать дом на основании правил предоставления ком. услуг. Но согласовать условия договора управления можно только на ОСС.

Вопрос №8.

Уполномочить Привезенцева Дмитрия Владимировича, действующего на основании Доверенности б/н от 27.03.2021 г. от собственника квартиры № 163, находящейся в многоквартирном доме, полномочиями на подписание от имени собственников помещений в многоквартирном доме договора управления, утвержденного решением данного общего собрания собственников, с управляющей организацией ООО «ПИК – Комфорт».

Комментарий:

Дополнение к попытке подписать более 50% договоров. По-моему, вовсе ненужная, договор и так считается заключённым, если утверждён на ОСС. Но, возможно, есть какие-то нюансы. Обратите внимание, что тут указан совсем другой номер квартиры. Однако же в доверенности, которая выписана на Привезенцева, права на подпись договоров управления отсутствуют!

Вопрос №9.

Поручить управляющей организации ООО «ПИК-Комфорт» заключить договоры об обеспечении формирования единых платежных документов, содержащих информацию о начисленных обязательных платежах и взносах, связанных с оплатой расходов на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, коммунальных и иных услуг с организациями —  информационно-расчетными центрами (ИРЦ), едиными расчётными центрами (ИРЦ, ЕИРЦ),  пределенными по выбору управляющей организации, оказывающими данные услуги.

Комментарий:

Для расчётов с жителями и выставления квитанций УК использует расчётные центры (финансовых посредников). В нашем случае таки ЕИРЦ два: Это проПИКовский УправДом и региональный МосОблЕИРЦ. Поскольку в этом вопросе жители дают право выбора ЕИРЦ ПИКу, то это может быть основанием для использования ими только ЕИРЦ УправДом. Хуже это или лучше — трудно сказать, я лично пока разницу не выяснил. Ну кроме разного вида квитанций, конечно.

Вопрос №10.

Наделить управляющую организацию ООО «ПИК – Комфорт» полномочиями от имени собственников помещений в многоквартирном доме на заключение договоров об использовании общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе договоров на установку и эксплуатацию вендинговых аппаратов, рекламных конструкций, размещению рекламных стендов в местах общего пользования в интересах собственников помещений многоквартирного дома. Управляющая организация имеет право по решению Совета многоквартирного дома (при наличии Совета многоквартирного дома, при его отсутствии — по решению общего собрания собственников) направлять денежные средства, полученные по данным договорам, на содержание общего имущества многоквартирного дома и прилегающей к нему территории, при этом денежные средства распределять следующим образом:

  • 40 % направляются на нужды благоустройства по решению Совета многоквартирного дома (при наличии Совета многоквартирного дома, при его отсутствии — по решению общего собрания собственников);
  • 60 % направляются для оплаты налогов и расходов управляющей организации, связанных с обслуживанием по заключенным договорам.

Комментарий:

Очень спорный пункт. Возможно, вендинговые аппараты в холлах – это хорошо, а реклама на фасаде – вообще здорово. Но пугает то, что список открытый, аппаратов может быть столько, что пройти нельзя будет, а реклама будет всем не по нраву, но ничего уже не поделаешь. Но этот пункт разрешает не только рекламу с вендинговыми аппаратами, а вообще ЛЮБОЕ использование общедомового имущества. Как ПИК захочет, так и будет им распоряжаться. И не думайте, что все это пойдёт на благоустройство, контролировать ПИК мы пока не научились, вы просто не узнаете, куда именно пошли эти деньги… Да и для своих друзей ПИК много денег не возьмёт. Радует только то, что для положительного решения нужно согласие 2/3 всех собственников. Вряд ли такое количество наберётся.

Вопрос №11.

Утвердить размещение оборудования сетей доступа в Интернет и цифрового телевидения в местах общего пользования многоквартирного дома для предоставления соответствующих услуг.

Комментарий:

Очевидный вопрос и правильный. Для использования кем-либо общедомового имущества нужно разрешение 2/3 собственников.

Вопрос №12.

Утвердить порядок определения размера начислений за коммунальные ресурсы, потребляемые на общедомовые нужды, в соответствии с фактическими показаниями общедомовых приборов учета коммунальных ресурсов за вычетом показаний индивидуальных приборов учета коммунальных ресурсов.

Комментарий:

Речь об электричестве и воде. Если «ЗА», то расчёт ресурсов на ОДН будет по общедомовым счётчикам (не путайте с ИПУ). Если «Против» – то по нормативам. Речь только об ОДН.

Вопросы №13–17

Смотри описание вопроса №6.

Вопрос №18.

Утвердить ставку за дополнительную услугу «Вывоз строительного мусора», оказываемую в соответствии с регламентом предоставления услуги, в размере:

  • 5,50 руб. с кв.м. руб. общей площади помещения ежемесячно для помещений с отделкой,
  • 9,32 руб. с кв.м. руб. с кв.м. общей площади помещения (кроме кладовых помещений) ежемесячно для помещений без отделки.

Комментарий:

Дополнительная услуга по вывозу строительного мусора. Поверьте, он будет. Ремонтов будет полно, не смотря на отделку. Закон обязывает строительный мусор утилизировать своими силами, его запрещено выбрасывать в контейнеры для КГМ. В качестве помещений без отделки имеются в виду коммерческие помещения 1 этажа.

Вопрос №19.

Утвердить ставку за дополнительную услугу «Обеспечение безопасности» в размере 8,16 руб. с кв.м. общей площади помещения, машино – места ежемесячно, оказываемую в соответствии с регламентом предоставления услуги

Комментарий:

Охрана. Быть ей или не быть. Вместе со ставкой вы утверждаете оказание её услуг, поскольку они прописаны в договоре с УК. Если не проголосуете тут «ЗА», то охраны не будет.

Вопрос №20.

Утвердить ставку за дополнительную услугу «Обслуживание систем безопасности» 3,25 руб. с кв.м. общей площади помещения, машино-места ежемесячно, оказываемую в соответствии с регламентом предоставления услуги.

Комментарий:

Домофоны и камеры на входных группах. Стоит поискать подробное описание услуги.

Вопрос №21 и 22.

Утвердить ставку за дополнительную услугу «Содержание придомовой территории» в размере 5,75 руб. с кв.м. общей площади помещения, машино – места ежемесячно, оказываемую в соответствии с регламентом предоставления услуги

Утвердить ставку за дополнительную услугу «Содержание мест общего пользования с повышенной периодичностью» в размере 2,59 руб. с кв.м. общей площади помещения, машино– места ежемесячно, оказываемую в соответствии с регламентом предоставления услуги.

Комментарий:

Ну тут какие-то поборы, как по мне… Содержание придомовой территории и так входит в тариф Содержание и ремонт, но, возможно, ПИК хочет предложить какие-то супер-пупер условия и за это реально стоит заплатить. «Содержание мест общего пользования с повышенной периодичностью» тоже нужно искать определение. Смотрите договор с УК и ищите упоминания об этих услугах.

Вопрос №23.

Утвердить размер платы за содержание машино-места в подземной автостоянке многоквартирного дома в размере 55,20 руб. с кв.м. общей площади машино-места ежемесячно. Плата за содержание машино-места не включает в себя расходы на холодную и горячую воду, электроэнергию, водоотведение и тепло, потребляемые в целях содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме. Размер платы за содержание машино-места подлежит индексации не чаще одного раза в год на условиях, утвержденных Договором управления.

Комментарий:

Утверждение тарифа за обслуживание паркинга. Паркинг, к сожалению, часть дома, поэтому даже если у вас нет машиноместа, ваш голос решает судьбу тех, у кого он есть. Будьте внимательны при голосовании.

Вопрос №24.

Определить в качестве способа направления собственникам помещений в многоквартирном доме уведомлений о результатах общих собраний собственников помещений в многоквартирном доме размещение соответствующего объявления на информационных стендах на первых этажах в подъездах многоквартирного дома.

Комментарий:

Требование законодательства. Именно так они и проинформируют в любом случае.

Вопрос №25.

Определить местом хранения копий протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирном доме — Государственную жилищную инспекцию Московской области, расположенной по адресу: 1-й км Рублево-Успенского шоссе, д. 1, корп. А, д. Раздоры, с/п Барвихинское, Одинцовский район, Московская область, 143082

Комментарий:

Требование законодательства. По ЖК РФ в жилинспекцию должны быть отправлены оригиналы. УК хочет туда же отправить и копии. Возможно, для того, чтобы усложнить процедуру ознакомления с ними. Но она их хранить в любом случае не обязана.

Заполненный бланк необходимо подписать на каждой странице, поставить дату заполнения и передать менеджеру. Обязательно сфотографируйте заполненный бланк перед его передачей.